今日のケーキは、メープルシロップシフォンケーキ       


メープルシロップは王子(おいおい誰の事かい!?205)の好物。


メープルシロップを使うとベーシックな生地より膨らみにくいし


出来上がりも柔らかいので扱いに注意が必要との事。


心して取り掛かったはずなのに


電動泡立て器を卵黄生地の方で使ってしまった


卵黄を攪拌してすぐ気が付いたけど後の祭り。


洗ってどう拭いても直ぐに水気を完全に取り除くのは出来そうもない。


諦めて 手動でメレンゲを作る覚悟 トホホ


カーディガンを脱いで さぁ~覚悟を決めて


 


ブラウンシュガーを3回に分けて投入後 


メープルシロップも3回に分けて投入


30分泡立て356  まあまあの出来


 


30分格闘している間に 卵黄生地が固まってしまった


優しくメレンゲと合わせたら 何とかうまく合わさったみたい


 


ちょっと焦げた匂いがしたけどそのわりに表面は綺麗。


型を外すのが怖い~!!


     20070323180350.jpg


底の部分を上にお皿に乗せると あれれ今回も くぼみが388


     20070323180407.jpg


もっと焼く前に空気抜きをした方が良いのかも?


味で勝負363   夕食後のデザートが楽しみ~


 

初めての味☆

始めの1歩♪

comment iconコメント ( -2 )

おはようございますe-235けーきおいしそうですねv-64 こんどおかあさんにおしえてください

・・・ちぃからでした。

名前: na7 [Edit] 2007-03-24 08:44

☆ちぃちゃん、na7さん

ちぃちゃんはじめましてm(__)m
ごほうもんどうもありがとうございます。
コメントとってもうれしかったです。
ケーキ、ちぃちゃんにじしんをもっておいしいケーキ☆です!って
いえるようはもうすこしなのです^^;
わたしのうちのおにいさんがたべたらとってもおいしいと
いってもらえませんでした(>_<)
もうすこしべんきょうしてじょうずにできるようになったら
ちぃちゃんのおかあさんにつくりかたをおつたえしますね。

もうすぐ一年生ですね☆ おめでとうございます!!
がっこうがはじまるのがたのしみですね☆

名前: hana 。 [Edit] 2007-03-25 08:44

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